Recipe

さくらロール

さくらロール

桜色にきれいに仕上げるために、卵白を多めに入れたスポンジにしています。
天然の色素を使うと薄目に仕上がるので、濃くしたい場合は、生地の状態で濃い目に色粉を入れて下さい。
写真は合成の色素を使用しています。

材料/調理時間 24×28cm天板1枚分約(60分冷蔵庫で冷やす時間は含まれません)

●桜色のシートスポンジ

  • ┏全卵(M)

    2ヶ

  • ┗卵白

    2ヶ

  • キャスターシュガー

    70g

  • スーパーバイオレット

    70g

  • ┏水

    15g

  • ┗桜の葉(国産)

    3枚

  • 色粉(赤)

    3枚

●クレームシャンティー

  • 生クリーム(40%)

    150g

  • キャスターシュガー

    10g

  • 桜リキュール

    5g

●その他

  • さくらあん(国産)

    120g

  • さくらの花

●使用器具

  • クラフト紙

  • セパレート紙

作り方

桜色のシートスポンジ

  • 桜の葉をたっぷりの水で洗い、細かくカットし、水15gに入れておく。

  • 全卵・卵白をほぐし、キャスターシュガーを加え混ぜる。
    湯煎にかけ40℃位になれば、湯煎から下ろし、よーく泡立て[1]の桜の葉を水と共に加え、色粉の赤を少量の水で溶いたのを少量加え、好みのピンク色にする。
    振るったスーパーバイオレットを加え、ヘラで合わせる。

  • クラフト紙を敷いた天板に[2]の生地を移し、カードで平らにする。
    2重天板で焼き上げる。
    190~200℃・・・7~10分
    焼き上がれば冷ましておく。

  • クラフト紙をはがして、焼き色面の上に、シートスポンジの幅に合わせて棒状に転がしたさくら餡を手前に置き、クレームシャンティをナッペし、ロールに巻く。

  • ロールの上面に洗った桜の花を並べ、グラニュー糖(分量外)を振り、セパレート紙で巻いて冷蔵庫にしばらく入れ、全体を締める。

  • 好みのサイズにカットする

    さくらロール

このレシピで使用した材料

  • さくらロール

    桜の花

  • さくらロール

    桜の葉

  • さくらロール

    セパレート紙

  • さくらロール

    クラフト紙

  • さくらロール

    桜の葉

  • さくらロール

    桜あん

  • さくらロール

    桜リキュール

  • さくらロール

    スーパーバイオレット

  • さくらロール

    キャスターシュガー