さくらロール
桜色にきれいに仕上げるために、卵白を多めに入れたスポンジにしています。
天然の色素を使うと薄目に仕上がるので、濃くしたい場合は、生地の状態で濃い目に色粉を入れて下さい。
写真は合成の色素を使用しています。
材料/調理時間 24×28cm天板1枚分約(60分冷蔵庫で冷やす時間は含まれません)
●桜色のシートスポンジ
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┏全卵(M)
2ヶ
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┗卵白
2ヶ
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キャスターシュガー
70g
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スーパーバイオレット
70g
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┏水
15g
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┗桜の葉(国産)
3枚
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色粉(赤)
3枚
●クレームシャンティー
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生クリーム(40%)
150g
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キャスターシュガー
10g
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桜リキュール
5g
●その他
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さくらあん(国産)
120g
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さくらの花
●使用器具
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クラフト紙
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セパレート紙
作り方
桜色のシートスポンジ
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桜の葉をたっぷりの水で洗い、細かくカットし、水15gに入れておく。
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全卵・卵白をほぐし、キャスターシュガーを加え混ぜる。
湯煎にかけ40℃位になれば、湯煎から下ろし、よーく泡立て[1]の桜の葉を水と共に加え、色粉の赤を少量の水で溶いたのを少量加え、好みのピンク色にする。
振るったスーパーバイオレットを加え、ヘラで合わせる。 -
クラフト紙を敷いた天板に[2]の生地を移し、カードで平らにする。
2重天板で焼き上げる。
190~200℃・・・7~10分
焼き上がれば冷ましておく。 -
クラフト紙をはがして、焼き色面の上に、シートスポンジの幅に合わせて棒状に転がしたさくら餡を手前に置き、クレームシャンティをナッペし、ロールに巻く。
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ロールの上面に洗った桜の花を並べ、グラニュー糖(分量外)を振り、セパレート紙で巻いて冷蔵庫にしばらく入れ、全体を締める。
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好みのサイズにカットする
このレシピで使用した材料
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桜の花
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桜の葉
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セパレート紙
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クラフト紙
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桜の葉
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桜あん
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桜リキュール
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スーパーバイオレット
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キャスターシュガー