Recipe

桜がさね

桜がさね

天然の色素でほんのり桜色に色付けした生地で、さくらの和菓子に仕上げてみました。桜の季節にぴったりですね。

材料/調理時間 約20個分

  • 滋賀羽二重餅粉

    200g

  • キャスターシュガー

    80g

  • トレハロース

    20g

  • 少々

  • 225g

  • さくらあん

    適量

作り方

  • 羽二重餅粉・キャスターシュガー・トレハロース・塩を混ぜ合わせ、耐熱ボールに入れる。

  • 水を入れながら混ぜ合わせる。軽くラップをして電子レンジに4分かける。→混ぜる。→ラップして2分→混ぜる→さらに1分。(電子レンジは500wwを使用しています。ご使用のレンジ・容器の大きさで、時間は調節して下さい)

  • 生地に透明感があり、伸びやかな粘りが出るまで20~30秒単位でレンジにかける。

  • 生地の1/2をセパレート紙に取り出し、生地の上にもセパレート紙を載せる。手のひらで軽く抑え、メン棒で5mm厚さにのばす。
    生地が冷めればセパレート紙をはがし、手粉をふる。
    桜の抜き型で生地を抜き、中央にさくら餡を丸く絞り、もう一枚生地をのせ、中央を少し濡らしてさくら花びらFDフレークを振る。

  • POINT

    写真のようにカットして、桜の葉で包んでも良いですね。
    この生地でイチゴ大福もつくれます。

    桜がさね

このレシピで使用した材料

  • 桜がさね

    クッキー抜きチェリーブロッサム

  • 桜がさね

    天然食用色素

  • 桜がさね

    滋賀羽二重餅粉

  • 桜がさね

    セパレート紙

  • 桜がさね

    桜葉(塩漬け)

  • 桜がさね

    トレハロース

  • 桜がさね

    キャスターシュガー

  • noimage

    Jhcメン棒