Recipe

寒天パパの牛乳寒天を使って(きなこ・緑茶)

寒天パパの牛乳寒天を使って(きなこ・緑茶)

寒天パパの牛乳寒天の素を使ったプリン第3弾!
今回は、緑茶ときなこのちょっぴり和風味。
出来上がったらたっぷりときな粉又は緑茶パウダーをかけてお召し上がりくださいね!
つるんとした食感が夏のデザートにぴったりです。

材料/調理時間 ミニカップ12ヶ分(約15分:固める時間は含まれません)

●きなこ味

  • ┌ 牛乳寒天の素

    100g(1袋)

  • │ 特選きなこ

    30g

  • └ 熱湯

    300g

  • カレボークーベルホワイトチョコ

    50g

  • 牛乳

    200g

  • かのこ豆

    60g

●緑茶味

  • ┌ 牛乳寒天の素

    100g(1袋)

  • │ グリーンエース(緑茶パウダー)

    大さじ2

  • └ 熱湯

    300g

  • カレボークーベルホワイトチョコ

    50g

  • 牛乳

    200g

  • かのこ豆

    60g

作り方

  • 振るった特選きなこを牛乳寒天の素とよく合わせ熱湯(90℃以上)の中に加え、泡立て器で約1分間かき混ぜて溶かします。

  • 牛乳を沸騰させ、ホワイトチョコが隠れる程度注ぎ、チョコがやわらかくなれば混ぜ合わせて溶かす。
    溶ければ残りの牛乳を加え混ぜる。

  • [2]のチョコ入り牛乳に[1]を加え混ぜ合わせ、水で粗熱を取り、かのこ豆6粒入れたミニカップに入れて冷やし固める。

  • 涼しげな器に取り出し、上面にきな粉を少し振りかける。
    *緑茶味は、きなこの部分をグリーンエースに変えてお作り下さい。

このレシピで使用した材料

  • 寒天パパの牛乳寒天を使って(きなこ・緑茶)

    牛乳寒天の素

  • 寒天パパの牛乳寒天を使って(きなこ・緑茶)

    ミニカップ

  • 寒天パパの牛乳寒天を使って(きなこ・緑茶)

    特選きな粉

  • 寒天パパの牛乳寒天を使って(きなこ・緑茶)

    かのこ豆

  • 寒天パパの牛乳寒天を使って(きなこ・緑茶)

    カレボークーベル ホワイチョコ