ムースタルト
なかなか本格的なケーキですが、ゆっくりと作れば大丈夫。(7)のピューレのゼリーを作るときは、しっかりとゼラチンを溶かしてくださいね。溶けにくい場合は、ピューレを少し温めると溶けやすくなります。
材料/調理時間 クッキータルト大CT-1 12個分
●チーズタルトのアパレイユ
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ヨーグルト(水切りしたもの)
112g
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キャスターシュガー
38g
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クリームチーズ
53g
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卵黄
38g
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コーンスターチ
30g
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卵白
9g
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キャスターシュガー
15g
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生クリーム(35%)
36g
●ヨーグルトムース
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ヨーグルト
150g
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キャスターシュガー
75g
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レモン汁
12g
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生クリーム(35%)
150g
[ A ]
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┌ゼラチン
6g
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└水
30g
●上のゼリー
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┌お好みのピューレ
30g
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└水
120g
[ B ]
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┌ゼラチン
3g
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└水
15g
作り方
- オーブン予熱 160℃
チーズタルトのアパレイユの作り方
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ヨーグルトを水きりする。(2~3時間前に)
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クリームチーズを柔らかくした中にキャスターシュガーを入れてゆき、
その中に卵黄とコーンスターチを加え、混ぜる。 -
[2]の中に[1]のヨーグルトを加える。
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[3]の中に生クリームを入れる。
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卵白にキャスターシュガーを入れ、メレンゲをたてる。
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[4]の中に[5]を加え、クッキータルトに流し入れて160℃で10分程焼く。
ヨーグルトムースの作り方
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Aと Bのそれぞれの分量の水でゼラチンをふやかしておく。
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ムースフィルムを16㎝にカットして丸め、底にラップをする。
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ヨーグルトの中にキャスターシュガー、レモン汁を加え、混ぜる。
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[3]にふやかしたAのゼラチンを入れて混ぜ、少しとろみが出るまで
氷水を入れたボールの上で混ぜながら冷やす。 -
[4]と泡立てた生クリームを合わせる。
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[5]を[2]の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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お好みのピューレに水を加えておき、その中にふやかしたBのゼラチンを加える。
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[6]の上に[7]を流し、固まったら周りのムースフィルムを取って
チーズのアパレイユを入れて焼いたタルトの上に置き、周りを生クリームで絞る。
このレシピで使用した材料
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クッキータルト大CT-1
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キャスターシュガー
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クリームチーズ
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コーンスターチ
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レモン汁
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ゼラチン
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ムースフィルム