Recipe

ムースタルト

ムースタルト

なかなか本格的なケーキですが、ゆっくりと作れば大丈夫。(7)のピューレのゼリーを作るときは、しっかりとゼラチンを溶かしてくださいね。溶けにくい場合は、ピューレを少し温めると溶けやすくなります。

材料/調理時間 クッキータルト大CT-1 12個分

●チーズタルトのアパレイユ

  • ヨーグルト(水切りしたもの)

    112g

  • キャスターシュガー

    38g

  • クリームチーズ

    53g

  • 卵黄

    38g

  • コーンスターチ

    30g

  • 卵白

    9g

  • キャスターシュガー

    15g

  • 生クリーム(35%)

    36g

●ヨーグルトムース

  • ヨーグルト

    150g

  • キャスターシュガー

    75g

  • レモン汁

    12g

  • 生クリーム(35%)

    150g

[ A ]

  • ┌ゼラチン

    6g

  • └水

    30g

●上のゼリー

  • ┌お好みのピューレ

    30g

  • └水

    120g

[ B ]

  • ┌ゼラチン

    3g

  • └水

    15g

作り方

  • オーブン予熱 160℃

チーズタルトのアパレイユの作り方

  • ヨーグルトを水きりする。(2~3時間前に)

  • クリームチーズを柔らかくした中にキャスターシュガーを入れてゆき、
    その中に卵黄とコーンスターチを加え、混ぜる。

  • [2]の中に[1]のヨーグルトを加える。

  • [3]の中に生クリームを入れる。

  • 卵白にキャスターシュガーを入れ、メレンゲをたてる。

  • [4]の中に[5]を加え、クッキータルトに流し入れて160℃で10分程焼く。

ヨーグルトムースの作り方

  • Aと Bのそれぞれの分量の水でゼラチンをふやかしておく。

  • ムースフィルムを16㎝にカットして丸め、底にラップをする。

  • ヨーグルトの中にキャスターシュガー、レモン汁を加え、混ぜる。

  • [3]にふやかしたAのゼラチンを入れて混ぜ、少しとろみが出るまで
    氷水を入れたボールの上で混ぜながら冷やす。

  • [4]と泡立てた生クリームを合わせる。

  • [5]を[2]の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • お好みのピューレに水を加えておき、その中にふやかしたBのゼラチンを加える。

  • [6]の上に[7]を流し、固まったら周りのムースフィルムを取って
    チーズのアパレイユを入れて焼いたタルトの上に置き、周りを生クリームで絞る。

このレシピで使用した材料

  • ムースタルト

    クッキータルト大CT-1

  • ムースタルト

    キャスターシュガー

  • ムースタルト

    クリームチーズ

  • ムースタルト

    コーンスターチ

  • ムースタルト

    レモン汁

  • ムースタルト

    ゼラチン

  • ムースタルト

    ムースフィルム