水ようかん
エイトアガーとキャスターシュガーは、必ず粉末の状態でよく混ぜ合わせてから、水を入れてください。良く混ぜ合わせないと、”ダマ”になりますのでご注意ください。
材料/調理時間 卵豆腐型 大1ヶ分
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エイトアガー
18g
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キャスターシュガー
80g
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水
500g
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特選こしあん
500g
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桜の葉(塩漬け)
15枚
●抹茶風味
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エイトアガー
18g
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キャスターシュガー
80g
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水
500g
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特選白こしあん
500g
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抹茶
5g
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かのこ豆
100g
作り方
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鍋にエイトアガーと砂糖を入れ、ヘラでよく混ぜます。
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水を入れながらよく混ぜます。
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混ぜながら火にかけ、沸騰したら特選こしあんを加え、混ぜながらもう一度沸騰するまで火にかけます。
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鍋底を水につけて混ぜながら粗熱を取り、卵豆腐型に移し、冷やし固めます。
型から出してカットし、水洗いした桜の葉で包みます。
抹茶水ようかんの作り方
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茶漉しを通した抹茶と配合中の砂糖大さじ1を混ぜ合わせ配合中の水、大さじ2で溶いておきます。
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作り方3の最後に火を止めてから、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、かのこ豆も加えます。
続きは作り方4と同じ。
このレシピで使用した材料
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ステン玉子豆腐型 大
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エイトアガー
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キャスターシュガー
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Jhc特選こしあん
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桜葉(塩漬け)
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Jhc特選白こしあん
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抹茶 (紫野)
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かの子豆