Recipe

水ようかん

水ようかん

エイトアガーとキャスターシュガーは、必ず粉末の状態でよく混ぜ合わせてから、水を入れてください。良く混ぜ合わせないと、”ダマ”になりますのでご注意ください。

材料/調理時間 卵豆腐型 大1ヶ分

  • エイトアガー

    18g

  • キャスターシュガー

    80g

  • 500g

  • 特選こしあん

    500g

  • 桜の葉(塩漬け)

    15枚

●抹茶風味

  • エイトアガー

    18g

  • キャスターシュガー

    80g

  • 500g

  • 特選白こしあん

    500g

  • 抹茶

    5g

  • かのこ豆

    100g

作り方

  • 鍋にエイトアガーと砂糖を入れ、ヘラでよく混ぜます。

  • 水を入れながらよく混ぜます。

  • 混ぜながら火にかけ、沸騰したら特選こしあんを加え、混ぜながらもう一度沸騰するまで火にかけます。

  • 鍋底を水につけて混ぜながら粗熱を取り、卵豆腐型に移し、冷やし固めます。
    型から出してカットし、水洗いした桜の葉で包みます。

抹茶水ようかんの作り方

  • 茶漉しを通した抹茶と配合中の砂糖大さじ1を混ぜ合わせ配合中の水、大さじ2で溶いておきます。

  • 作り方3の最後に火を止めてから、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、かのこ豆も加えます。
    続きは作り方4と同じ。

このレシピで使用した材料

  • 水ようかん

    ステン玉子豆腐型 大

  • 水ようかん

    エイトアガー

  • 水ようかん

    キャスターシュガー

  • 水ようかん

    Jhc特選こしあん

  • 水ようかん

    桜葉(塩漬け)

  • 水ようかん

    Jhc特選白こしあん

  • 水ようかん

    抹茶 (紫野)

  • 水ようかん

    かの子豆