Recipe

ガレット

ガレット

シンプルな焼き菓子なので、ぜひ、おいしいお塩とバターを使ってください。混ぜてから生地をしっかり休ませることで、扱いやすく、ざっくりとした仕上がりになります。

材料/調理時間 ホイルケース金丸12コ分

  • 発酵バター

    150g

  • 卵黄

    40g

  • ゲランドの塩

    1.5g

  • カソナッド

    110g

  • ケーキ専用粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    2g

●その他

  • ぬり卵(卵黄)

    1ヶ分

  • バテ抜き丸 No.7(直径約60㎜)

作り方

  • オーブン予熱 160℃

ガレットの作り方

  • 常温にもどして柔らかくしたバターの中に、
    卵黄を少しずつ入れてホイッパーで混ぜる。

    ガレット

  • [1]の中にカソナッドと塩を加え混ぜる。

    ガレット

  • [2]にケーキ専用粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものを加え、
    ゴムベラで合わせ、まとまってきたら1.2㎝程の厚さに伸ばして、
    一度冷蔵庫で固める。

    ガレット

  • [3]をNo.7の抜型(直径約60㎜)で抜いてホイルケースに入れ、
    ぬり卵をしてから熱したオーブンに入れる。
    160℃ → 30分程焼く

    ガレット

このレシピで使用した材料

  • ガレット

    ホイルケース 金丸 30枚

  • ガレット

    四つ葉 発酵バター無塩 (450g)

  • ガレット

    セルドゥゲランド 微粒塩 ナチュールエプログレ 250g

  • ガレット

    カソナッド (100g)

  • ガレット

    ケーキ専用粉 (1kg)

  • ガレット

    ベーキングパウダー アルミ不使用 100g

  • ガレット

    パテ抜き丸 No7