ガレット
シンプルな焼き菓子なので、ぜひ、おいしいお塩とバターを使ってください。混ぜてから生地をしっかり休ませることで、扱いやすく、ざっくりとした仕上がりになります。
材料/調理時間 ホイルケース金丸12コ分
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発酵バター
150g
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卵黄
40g
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ゲランドの塩
1.5g
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カソナッド
110g
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ケーキ専用粉
150g
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ベーキングパウダー
2g
●その他
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ぬり卵(卵黄)
1ヶ分
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バテ抜き丸 No.7(直径約60㎜)
作り方
- オーブン予熱 160℃
ガレットの作り方
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常温にもどして柔らかくしたバターの中に、
卵黄を少しずつ入れてホイッパーで混ぜる。 -
[1]の中にカソナッドと塩を加え混ぜる。
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[2]にケーキ専用粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものを加え、
ゴムベラで合わせ、まとまってきたら1.2㎝程の厚さに伸ばして、
一度冷蔵庫で固める。 -
[3]をNo.7の抜型(直径約60㎜)で抜いてホイルケースに入れ、
ぬり卵をしてから熱したオーブンに入れる。
160℃ → 30分程焼く
このレシピで使用した材料
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ホイルケース 金丸 30枚
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四つ葉 発酵バター無塩 (450g)
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セルドゥゲランド 微粒塩 ナチュールエプログレ 250g
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カソナッド (100g)
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ケーキ専用粉 (1kg)
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ベーキングパウダー アルミ不使用 100g
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パテ抜き丸 No7