Recipe

タピオカプチプチゼリー

タピオカプチプチゼリー

タピオカを煮る時は、水によく浸してから煮ると、短時間でタピオカの芯がなくなります。小倉ソースだけでなく、ソースをかえていろんな味を楽しんでください。

材料/調理時間 スタンダードカップ印刷 約8ヶ分(約45分)

  • ココナッツミルクパウダー

    1袋(60g)

  • キャスターシュガー

    60g

  • 熱湯

    300g

  • 牛乳

    300g

  • 板ゼラチン

    5g

  • タピオカ

    60g

●小倉ソース

  • 特選小倉あん

    300g

  • 約150g

作り方

  • タピオカをたっぷりの冷水(分量外)につけて戻しておく。(約30分くらい)
    板ゼラチンを冷水(分量外)につけ、ふやかしておく。

  • ココナツミルクパウダーとキャスターシュガーを合わせ、熱湯を加え混ぜ、牛乳・[1]で水を切ったタピオカと一緒に鍋に入れ弱火で煮る。

  • タピオカの芯がなくなり、透明になれば、火から下ろし[1]のゼラチンを加え溶かす。
    鍋底を混ぜながら冷水にあて、トロミがつきかければ容器に移して冷やし固める。

  • 鍋に水を入れ、沸騰したら特選小倉あんを入れ、ほぐしながら火にかける。
    沸騰したら下ろして冷やす。(やわらかいソースがお好みなら水を少し増やしてください)

  • 冷えて固まった[3]の表面にソースを入れて出来上がりです。
    ゼリーの固さはゼラチンの量で調節してください。

このレシピで使用した材料

  • タピオカプチプチゼリー

    ココナッツミルクパウダー

  • タピオカプチプチゼリー

    キャスターシュガー

  • タピオカプチプチゼリー

    タピオカ

  • タピオカプチプチゼリー

    特選小倉あん

  • タピオカプチプチゼリー

    板ゼラチン

  • タピオカプチプチゼリー

    スタンダードカップ印刷8ヶ