Recipe

水まんじゅう まりも(抹茶)

水まんじゅう まりも(抹茶)

うっすらと覗く緑色の餡玉が、湖に眠るまりものよう・・お口に入れた瞬間に、抹茶の香りが広がります。渋めのお茶に合わせてどうぞ。 水まんじゅうは沸騰させてから、5~6分練る事がポイント。出来上がりが水っぽくなりませんよ!トレハロースを入れると甘みを抑えて、抹茶の味を引き立てます。入れない場合は、キャスターシュガーを40g増やしてくださいね。

材料/調理時間 プチカップ17個分

  • 露草(水まんじゅうの素)

    50g

  • キャスターシュガー

    135g

  • トレハロース

    40g

  • 水(蒸発量含む)

    500g

●抹茶餡

  • 特選白こしあん

    170g

  • 抹茶

    大匙1

作り方

  • 露草は、だま にならないように、キャスターシュガー(微粒グラニュー糖)・トレハロースと良く混ぜ合わせておく。

  • 水の中に[1]を少量ずつ加えながら混ぜ、分散させてから火にかける。

  • 焦げ付かないように鍋底から全体を良く練り、沸騰後5~6分で火からおろす。(必ず5分ほど練って下さい。)

  • 水まんじゅうの型(プチカップ)に[3]の生地を2/3まで入れ黄身の餡玉を入れ、軽く押さえる。
    更に生地を八分目まで入れて、冷やし固めて型から出す。

抹茶あんの作り方

  • 特選白こしあんに茶漉しを通した抹茶を加え、練りまぜ、10gの餡玉にしておく。
    (ビニール袋に入れ、袋の上から押さえつけるように混ぜ込むと良い)

このレシピで使用した材料

  • 水まんじゅう まりも(抹茶)

    プチカップ 35cc

  • 水まんじゅう まりも(抹茶)

    水まんじゅうの素(露草)

  • 水まんじゅう まりも(抹茶)

    キャスターシュガー

  • 水まんじゅう まりも(抹茶)

    トレハロース

  • 水まんじゅう まりも(抹茶)

    Jhc特選白こしあん

  • 水まんじゅう まりも(抹茶)

    抹茶 (紫野)