オムレット風モンブラン
今までのモンブランとはちょっと違うモンブランです。耐熱フィルムで焼く生地はしっとりやわらか。栗たっぷりのモンブランをお楽しみ下さい。
材料/調理時間 耐熱フィルム10ヶ分
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┌卵
1ヶ
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├卵黄
2ヶ
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└キャスターシュガー
40g
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┌卵白
2ヶ
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└キャスターシュガー
30g
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Jhcケーキ専用粉
50g
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ブランデー
10g
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マロンカスタニエ
100g
●マロンクリームA
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生クリーム
120g
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カスタニエ
70g
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ブランデー
10g
●マロンクリームB
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サバトンマロンペースト
250g
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牛乳
大匙1~2
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ブランデー
大匙1/2
作り方
オムレット生地の作り方
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卵と卵黄を合わせて、キャスターシュガーを加えて少し熱をつけホイップする。
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卵白をホイップし、キャスターシュガーを加えて更に泡立てる。
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[1]に[2]の1/2を加え合わせ、ふるった粉を加え合わせ、残りの[2]も加え合わせる。ブランデーも加える。
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薄切りにしたカスタニエをフィルムの上に散らし[3]の生地をレードルでフィルムの上に流し広げる。
二重天板で180℃~190℃で約5分焼き上げる。焼きあがれば伏せて冷ましておく。
マロンクリームAの作り方
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カスタニエにブランデーに加え、フォークで押さえながら粗くつぶす。
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生クリームをホイップして、[1]を加えて更にホイップしてしっかりとしたクリームにする。
マロンクリームBの作り方
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冷たいペーストに牛乳・ブランデーを加えて合わせておく。
仕上げ
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小判型のスポンジの中央に(A)のクリームを横一文字に絞り、この上に (B) のクリームをモンブラン用口金で絞り出す。
スポンジを軽く折り曲げ、ハイグルコース(分量外)を軽くふり、上にカスタニエなどを飾ります。
このレシピで使用した材料
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耐熱フィルム小判型
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キャスターシュガー
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ケーキ専用粉
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マロンカスタニエ
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サバトンマロンペースト
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レードル
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口金モンブラン用
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ハイグルコース