Recipe

オムレット風モンブラン

オムレット風モンブラン

今までのモンブランとはちょっと違うモンブランです。耐熱フィルムで焼く生地はしっとりやわらか。栗たっぷりのモンブランをお楽しみ下さい。

材料/調理時間 耐熱フィルム10ヶ分

  • ┌卵

    1ヶ

  • ├卵黄

    2ヶ

  • └キャスターシュガー

    40g

  • ┌卵白

    2ヶ

  • └キャスターシュガー

    30g

  • Jhcケーキ専用粉

    50g

  • ブランデー

    10g

  • マロンカスタニエ

    100g

●マロンクリームA

  • 生クリーム

    120g

  • カスタニエ

    70g

  • ブランデー

    10g

●マロンクリームB

  • サバトンマロンペースト

    250g

  • 牛乳

    大匙1~2

  • ブランデー

    大匙1/2

作り方

オムレット生地の作り方

  • 卵と卵黄を合わせて、キャスターシュガーを加えて少し熱をつけホイップする。

  • 卵白をホイップし、キャスターシュガーを加えて更に泡立てる。

  • [1]に[2]の1/2を加え合わせ、ふるった粉を加え合わせ、残りの[2]も加え合わせる。ブランデーも加える。

  • 薄切りにしたカスタニエをフィルムの上に散らし[3]の生地をレードルでフィルムの上に流し広げる。
    二重天板で180℃~190℃で約5分焼き上げる。焼きあがれば伏せて冷ましておく。

マロンクリームAの作り方

  • カスタニエにブランデーに加え、フォークで押さえながら粗くつぶす。

  • 生クリームをホイップして、[1]を加えて更にホイップしてしっかりとしたクリームにする。

マロンクリームBの作り方

  • 冷たいペーストに牛乳・ブランデーを加えて合わせておく。

仕上げ

  • 小判型のスポンジの中央に(A)のクリームを横一文字に絞り、この上に (B) のクリームをモンブラン用口金で絞り出す。
    スポンジを軽く折り曲げ、ハイグルコース(分量外)を軽くふり、上にカスタニエなどを飾ります。

このレシピで使用した材料

  • オムレット風モンブラン

    耐熱フィルム小判型

  • オムレット風モンブラン

    キャスターシュガー

  • オムレット風モンブラン

    ケーキ専用粉

  • オムレット風モンブラン

    マロンカスタニエ

  • オムレット風モンブラン

    サバトンマロンペースト

  • オムレット風モンブラン

    レードル

  • オムレット風モンブラン

    口金モンブラン用

  • オムレット風モンブラン

    ハイグルコース