くりきんとん餅
電子レンジで作る餅生地を、和栗のペーストで包むだけの簡単和菓子。
和栗のペーストをよくほぐすと、香りがよりよく出ます!必ずほぐしてからご使用くださいね。
材料/調理時間 約10ヶ分(約30分)
●餅生地
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滋賀羽二重餅粉
100g
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キャスターシュガー
40g
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トレハロース
10g
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塩
少々
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水
120g
●くりきんとん生地
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和栗のペースト(マロンペースト利平・丹沢)
180g
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水
10g~20g
作り方
餅生地の作り方
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羽二重餅粉・キャスターシュガー・トレハロース・塩を混ぜ合わせ、耐熱ボールに入れる。
水を加えながら混ぜ合わせる。
軽くラップをかけ、電子レンジに3分かける。
混ぜ合わせ、ラップをして1分レンジにかける。更に30秒レンジにかける。
生地に透明感があり、伸びやかな粘りが出るまでレンジにかける。
(電子レンジは500Wを使用した場合の時間です。容器・ワット数により調節してください。) -
出来上がった生地はセパレート紙を敷いたケースに移し、冷めれば冷凍庫で冷やし固める。
仕上げ
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和栗のマロンペーストをよ~くほぐし、水を加えて練ってキントン餡を作る。
ポリシートの中央に、キントン餡20gをのせ、直径6cmの丸に広げる。 -
餅生地は10gにカットし(包みやすい大きさに)、平らなキントンの中央に置く。
ポリシートで茶巾絞りにして形を整えてポリシートをやさしく外す。 -
美味しいお煎茶やお抹茶とお楽しみください。
このレシピで使用した材料
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滋賀羽二重餅粉
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キャスターシュガー
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トレハロース
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塩
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シリコンヘラ
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セパレート紙
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ポリシート