Recipe

くりきんとん餅

くりきんとん餅

電子レンジで作る餅生地を、和栗のペーストで包むだけの簡単和菓子。
和栗のペーストをよくほぐすと、香りがよりよく出ます!必ずほぐしてからご使用くださいね。

材料/調理時間 約10ヶ分(約30分)

●餅生地

  • 滋賀羽二重餅粉

    100g

  • キャスターシュガー

    40g

  • トレハロース

    10g

  • 少々

  • 120g

●くりきんとん生地

  • 和栗のペースト(マロンペースト利平・丹沢)

    180g

  • 10g~20g

作り方

餅生地の作り方

  • 羽二重餅粉・キャスターシュガー・トレハロース・塩を混ぜ合わせ、耐熱ボールに入れる。
    水を加えながら混ぜ合わせる。
    軽くラップをかけ、電子レンジに3分かける。
    混ぜ合わせ、ラップをして1分レンジにかける。更に30秒レンジにかける。
    生地に透明感があり、伸びやかな粘りが出るまでレンジにかける。
    (電子レンジは500Wを使用した場合の時間です。容器・ワット数により調節してください。)

  • 出来上がった生地はセパレート紙を敷いたケースに移し、冷めれば冷凍庫で冷やし固める。

仕上げ

  • 和栗のマロンペーストをよ~くほぐし、水を加えて練ってキントン餡を作る。
    ポリシートの中央に、キントン餡20gをのせ、直径6cmの丸に広げる。

  • 餅生地は10gにカットし(包みやすい大きさに)、平らなキントンの中央に置く。
    ポリシートで茶巾絞りにして形を整えてポリシートをやさしく外す。

  • 美味しいお煎茶やお抹茶とお楽しみください。

このレシピで使用した材料

  • くりきんとん餅

    滋賀羽二重餅粉

  • くりきんとん餅

    キャスターシュガー

  • くりきんとん餅

    トレハロース

  • くりきんとん餅

  • くりきんとん餅

    シリコンヘラ

  • くりきんとん餅

    セパレート紙

  • くりきんとん餅

    ポリシート