ブルーベリーパン(デニッシュ生地)
冷凍デニッシュパン生地を使ったうずまきデニッシュ。焼き立てのパンがとっても香ばしく香ります。表面をしっかり目に焼くと、外はさっくり、中はしっとり、とした食感をより楽しめますよ!ほんのりと温かいくらいが食べごろです。冷めてしまったらトースターで温めてどうぞ。
材料/調理時間 8~12ヶ分
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Jhcデニッシュパン生地
1/2枚(500g)
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クレームダマンド※
200g
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ドライブルーベリー
70g
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アーモンドスライス
適量
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パウダーシュガー
60g
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ラム酒
15g
●クレームダマンド
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無塩バター
100g
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キャスターシュガー(グラニュー糖)
80g
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トレハロース
20g
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塩
少々
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卵(M)
2個
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特選アーモンドプードル
100g
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ラム酒
15g
作り方
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冷凍デニッシュパン生地を硬い間に包丁で切れ目を入れて1/2に割り、1/2を前日の夜に冷蔵庫に入れて解凍する。
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クレームダマンドを作る。
【A】クリーム状のバターにキャスターシュガー(微粒グラニュー糖)・トレハロース・塩を加え、すり混ぜる。
【B】ほぐした卵を2~3回に分けては加えては擦り混ぜる。
ラム酒も加える。アーモンドプードルを加え、混ぜ合わせる。(上記の分量の1/2が、約200gです。残りは冷凍保存できます)
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デニッシュパン生地を25×40cmに延ばす。
その上に2のクレームダマンドを右図のように塗り広げ、ドライブルーベリーを散らす。
ブルーベリーを軽く押さえてゆったりとロール状に巻き、ラップをして冷凍庫で冷やし固める。 -
切りやすく冷やし固まった生地を8~12等分の輪切りにする。ペットカップに断面を上にして乗せ、天板の上で発酵させる。
(30℃に温めたオーブンで40~50分・2~2.5倍に膨らむまで。表面が乾燥しないよう霧吹きで霧をかける) -
発酵した生地の表面に塗り卵を刷毛で薄く塗る。スライスアーモンドをたっぷりと振り、焼き上げる。
190℃・・・10分 その後 180℃・・・約6分焼き上がればオーブンから出す。5分位たてば、パウダーシュガーをラム酒で練ったアイシングを絞りかける。
アイシングが乾けば天板から網の上に取り出す。
このレシピで使用した材料
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ペットカップ
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オーブン天板
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デニッシュパン生地
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ドライブルーベリー
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アーモンドスライス
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パウダーシュガー
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フレッシュバター よつば無塩
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キャスターシュガー
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トレハロース
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天然塩 セルドゥゲランド
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特選アーモンドプードル