Recipe

ブルーベリーパン(デニッシュ生地)

ブルーベリーパン(デニッシュ生地)

冷凍デニッシュパン生地を使ったうずまきデニッシュ。焼き立てのパンがとっても香ばしく香ります。表面をしっかり目に焼くと、外はさっくり、中はしっとり、とした食感をより楽しめますよ!ほんのりと温かいくらいが食べごろです。冷めてしまったらトースターで温めてどうぞ。

材料/調理時間 8~12ヶ分

  • Jhcデニッシュパン生地

    1/2枚(500g)

  • クレームダマンド※

    200g

  • ドライブルーベリー

    70g

  • アーモンドスライス

    適量

  • パウダーシュガー

    60g

  • ラム酒

    15g

●クレームダマンド

  • 無塩バター

    100g

  • キャスターシュガー(グラニュー糖)

    80g

  • トレハロース

    20g

  • 少々

  • 卵(M)

    2個

  • 特選アーモンドプードル

    100g

  • ラム酒

    15g

作り方

  • 冷凍デニッシュパン生地を硬い間に包丁で切れ目を入れて1/2に割り、1/2を前日の夜に冷蔵庫に入れて解凍する。

  • クレームダマンドを作る。

    【A】クリーム状のバターにキャスターシュガー(微粒グラニュー糖)・トレハロース・塩を加え、すり混ぜる。
    【B】ほぐした卵を2~3回に分けては加えては擦り混ぜる。
    ラム酒も加える。アーモンドプードルを加え、混ぜ合わせる。

    (上記の分量の1/2が、約200gです。残りは冷凍保存できます)

  • デニッシュパン生地を25×40cmに延ばす。
    その上に2のクレームダマンドを右図のように塗り広げ、ドライブルーベリーを散らす。
    ブルーベリーを軽く押さえてゆったりとロール状に巻き、ラップをして冷凍庫で冷やし固める。

    ブルーベリーパン(デニッシュ生地)

  • 切りやすく冷やし固まった生地を8~12等分の輪切りにする。ペットカップに断面を上にして乗せ、天板の上で発酵させる。
    (30℃に温めたオーブンで40~50分・2~2.5倍に膨らむまで。表面が乾燥しないよう霧吹きで霧をかける)

  • 発酵した生地の表面に塗り卵を刷毛で薄く塗る。スライスアーモンドをたっぷりと振り、焼き上げる。 
    190℃・・・10分  その後 180℃・・・約6分

    焼き上がればオーブンから出す。5分位たてば、パウダーシュガーをラム酒で練ったアイシングを絞りかける。
    アイシングが乾けば天板から網の上に取り出す。

このレシピで使用した材料

  • ブルーベリーパン(デニッシュ生地)

    ペットカップ

  • ブルーベリーパン(デニッシュ生地)

    オーブン天板

  • ブルーベリーパン(デニッシュ生地)

    デニッシュパン生地

  • ブルーベリーパン(デニッシュ生地)

    ドライブルーベリー

  • ブルーベリーパン(デニッシュ生地)

    アーモンドスライス

  • ブルーベリーパン(デニッシュ生地)

    パウダーシュガー

  • ブルーベリーパン(デニッシュ生地)

    フレッシュバター よつば無塩

  • ブルーベリーパン(デニッシュ生地)

    キャスターシュガー

  • ブルーベリーパン(デニッシュ生地)

    トレハロース

  • ブルーベリーパン(デニッシュ生地)

    天然塩 セルドゥゲランド

  • ブルーベリーパン(デニッシュ生地)

    特選アーモンドプードル