和風ロールケーキ(ラピッドシフォンミックスを使って)
ラピッドシフォンミックスを使った第二弾。
今回は簡単にできるマーブルロールケーキ。
抹茶生地を合わせてからは軽く混ぜ合わせると、
マーブルが大きくきれいに出ますよ!
生クリームに、コンデンスミルクを入れると、
ミルクの風味がアップ! 是非お試しくださいね!
材料/調理時間 シートスポンジ24×28cm 天板1枚分(約30分)
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ラピッドシフォン
150g
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お湯(40~60℃)
150g
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抹茶
5g
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お湯
10~15g
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かのこ豆
80g
●ミルク風味のクリーム
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生クリーム
130g
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コンデンスミルク
30g
作り方
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茶こしを通した抹茶にお湯を加え、ペースト状にする。
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ラピットシフォン、お湯を合わせ混ぜる。ハンドミキサーで泡立てる(強で約5分)
比重の目安は0.33~0.37g/ml -
生地の1/6位を[1]に加え混ぜ合わせ、残り生地に戻して軽く合わせマーブル状にする。
クラフト紙を敷いた天板に生地を移し、カードで平らにし、右図の様にかのこ豆を散らし、二重天板で焼き上げる。
180~190℃・・・約10分 -
焼き上がれば天板から外し、取り板に取り出し、まわりの紙をはずし冷たい天板で蓋をして冷ます。
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生クリームとコンデンスミルクをホイップし、かためのクリームを作る。
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冷めた生地の紙をはずし、焼き色面にクリームをナッペしかのこ豆を芯にロールに巻き、冷蔵庫で冷やして、生地が落ち着けばカットする。
このレシピで使用した材料
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抹茶
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かの子豆
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コンデンスミルク