Recipe

和風ロールケーキ(ラピッドシフォンミックスを使って)

和風ロールケーキ(ラピッドシフォンミックスを使って)

ラピッドシフォンミックスを使った第二弾。
今回は簡単にできるマーブルロールケーキ。
抹茶生地を合わせてからは軽く混ぜ合わせると、
マーブルが大きくきれいに出ますよ!

生クリームに、コンデンスミルクを入れると、
ミルクの風味がアップ! 是非お試しくださいね!

材料/調理時間 シートスポンジ24×28cm 天板1枚分(約30分)

  • ラピッドシフォン

    150g

  • お湯(40~60℃)

    150g

  • 抹茶

    5g

  • お湯

    10~15g

  • かのこ豆

    80g

●ミルク風味のクリーム

  • 生クリーム

    130g

  • コンデンスミルク

    30g

作り方

  • 茶こしを通した抹茶にお湯を加え、ペースト状にする。

  • ラピットシフォン、お湯を合わせ混ぜる。ハンドミキサーで泡立てる(強で約5分)
    比重の目安は0.33~0.37g/ml

    和風ロールケーキ(ラピッドシフォンミックスを使って)

  • 生地の1/6位を[1]に加え混ぜ合わせ、残り生地に戻して軽く合わせマーブル状にする。
    クラフト紙を敷いた天板に生地を移し、カードで平らにし、右図の様にかのこ豆を散らし、二重天板で焼き上げる。
    180~190℃・・・約10分

    和風ロールケーキ(ラピッドシフォンミックスを使って)

  • 焼き上がれば天板から外し、取り板に取り出し、まわりの紙をはずし冷たい天板で蓋をして冷ます。

  • 生クリームとコンデンスミルクをホイップし、かためのクリームを作る。

  • 冷めた生地の紙をはずし、焼き色面にクリームをナッペしかのこ豆を芯にロールに巻き、冷蔵庫で冷やして、生地が落ち着けばカットする。

     

     

このレシピで使用した材料

  • 和風ロールケーキ(ラピッドシフォンミックスを使って)

    抹茶

  • 和風ロールケーキ(ラピッドシフォンミックスを使って)

    かの子豆

  • 和風ロールケーキ(ラピッドシフォンミックスを使って)

    コンデンスミルク