Recipe

かぼちゃモンブラン(スコーンミックスを使って)

かぼちゃモンブラン(スコーンミックスを使って)

スコーンを簡単に焼いて作るお手軽モンブランです。パンプキンペーストは水分を飛ばすことで青くささを取ります。大きな丸型に焼いて、大きなモンブランに仕上げるとハロウィンパーティーにもピッタリのケーキになりますね!

材料/調理時間 パテ抜き 丸 No.6 約12個分 (約30分)             (生地を休ませる時間は含まれていません)

  • しっとりスコーンミックス

    200g

  • 全粒粉(中力粉)

    100g

  • 少々

  • 無塩バター

    60g

  • 牛乳

    75g

●かぼちゃクリーム

  • パンプキンペースト

    250g

  • きび和糖

    50g

  • 無塩バター

    40g

●その他

  • 生クリーム (生クリーム40% 砂糖7%加糖)

    200g 

  • クルミ

    適量

  • かぼちゃの種

    適量

  • ハイグルコース

    適量

作り方

  • バターは1cm角にカットし、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  • クルミ、かぼちゃの種は170℃のオーブンで8分ほどローストしておく。
  • スコーンミックス・全粒粉・塩をボールに入れ、合わせる。

  • 冷蔵庫から出した冷たいバターを指でほぐし、粉とすり合わせる。

  • バターの固まりがほとんどなくなり、サラサラとした状態になったら牛乳を入れて、カードでさっくりと合わせる。

  • ひとまとまりになったら平らにし、ラップで包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  • 生地を何度か折りたたむようにし、めん棒で1㎝~1.5㎝位の厚さにのばす。

  • パテ抜き 丸 No.6 (直径約5cm)で抜き、クッキングシートに並べ、2重天板で 170℃ 約13~14分ほど焼く。

かぼちゃクリームの作り方

  • パンプキンペーストは電子レンジで、5%程の水分をとばしておく。

  • 熱いうちにきび和糖を入れ、混ぜる。

  • 粗熱が取れたらバターを入れて混ぜ、冷ましてから冷蔵庫へ。

クレームシャンティーの作り方

  • 生クリームと砂糖を泡立ててクレームシャンティーを作っておく。

  • 図のように組み立てて、ハイグルコースを振り、かぼちゃの種やハロウィンのピックを飾って出来上がり。

    かぼちゃモンブラン(スコーンミックスを使って)

このレシピで使用した材料

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    しっとりスコーンミックス

  • かぼちゃモンブラン(スコーンミックスを使って)

    全粒粉(中力粉)

  • かぼちゃモンブラン(スコーンミックスを使って)

  • かぼちゃモンブラン(スコーンミックスを使って)

    無塩バター

  • かぼちゃモンブラン(スコーンミックスを使って)

    パンプキンペースト

  • かぼちゃモンブラン(スコーンミックスを使って)

    キビ和糖

  • かぼちゃモンブラン(スコーンミックスを使って)

    クルミ

  • かぼちゃモンブラン(スコーンミックスを使って)

    かぼちゃの種

  • かぼちゃモンブラン(スコーンミックスを使って)

    ハイグルコース

  • かぼちゃモンブラン(スコーンミックスを使って)

    パテ抜き丸NO6