かぼちゃモンブラン(スコーンミックスを使って)
スコーンを簡単に焼いて作るお手軽モンブランです。パンプキンペーストは水分を飛ばすことで青くささを取ります。大きな丸型に焼いて、大きなモンブランに仕上げるとハロウィンパーティーにもピッタリのケーキになりますね!
材料/調理時間 パテ抜き 丸 No.6 約12個分 (約30分) (生地を休ませる時間は含まれていません)
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しっとりスコーンミックス
200g
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全粒粉(中力粉)
100g
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塩
少々
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無塩バター
60g
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牛乳
75g
●かぼちゃクリーム
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パンプキンペースト
250g
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きび和糖
50g
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無塩バター
40g
●その他
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生クリーム (生クリーム40% 砂糖7%加糖)
200g
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クルミ
適量
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かぼちゃの種
適量
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ハイグルコース
適量
作り方
- バターは1cm角にカットし、冷蔵庫でよく冷やしておく。
- クルミ、かぼちゃの種は170℃のオーブンで8分ほどローストしておく。
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スコーンミックス・全粒粉・塩をボールに入れ、合わせる。
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冷蔵庫から出した冷たいバターを指でほぐし、粉とすり合わせる。
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バターの固まりがほとんどなくなり、サラサラとした状態になったら牛乳を入れて、カードでさっくりと合わせる。
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ひとまとまりになったら平らにし、ラップで包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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生地を何度か折りたたむようにし、めん棒で1㎝~1.5㎝位の厚さにのばす。
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パテ抜き 丸 No.6 (直径約5cm)で抜き、クッキングシートに並べ、2重天板で 170℃ 約13~14分ほど焼く。
かぼちゃクリームの作り方
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パンプキンペーストは電子レンジで、5%程の水分をとばしておく。
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熱いうちにきび和糖を入れ、混ぜる。
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粗熱が取れたらバターを入れて混ぜ、冷ましてから冷蔵庫へ。
クレームシャンティーの作り方
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生クリームと砂糖を泡立ててクレームシャンティーを作っておく。
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図のように組み立てて、ハイグルコースを振り、かぼちゃの種やハロウィンのピックを飾って出来上がり。
このレシピで使用した材料
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しっとりスコーンミックス
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全粒粉(中力粉)
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塩
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無塩バター
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パンプキンペースト
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キビ和糖
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クルミ
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かぼちゃの種
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ハイグルコース
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パテ抜き丸NO6