バナナキャラメルパウンド
キャラメルソースを入れることで、ケーキの味わいに深みが出ます。なかなか本格的な仕上がりのパウンドケーキです。 キャラメルは苦めに(濃い目に作ると)するとちょっぴり大人味です。
材料/調理時間 Tパウンド型小 1台分 (約60分)
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無塩バター
65g
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粉糖
40g
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トレハロース
25g
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卵
1.5個
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アーモンドプードル
80g
A
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┌ケーキ専用粉
45g
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└ベーキングパウダー
1g
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塩
ひとつまみ
<キャラメルソース>
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キャスターシュガー
55g
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水あめ
15g
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生クリーム35%
70g
<バナナペースト>
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バナナ
1本(約100g)
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トレハロース
30g
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レモン汁
3g
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ラム酒
0.5g
作り方
- 無塩バターは柔らかく戻しておく。
- オーブンは170℃に予熱しておく。
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キャラメルソースを作る
生クリームは人肌に温めておく。
鍋にキャスターシュガー、水あめを入れて火にかけ、明るい茶色に色づいたら火を止めて
生クリームを加えて混ぜ、冷ましておく。 -
バナナペーストを作る
バナナはフォークの背でつぶし、トレハロースを加えてからめ、レモン汁も加える。
鍋にバナナを入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止め、ラム酒を加えて混ぜ、冷ましておく。 -
ボールにバターを入れてほぐし、ふるった粉糖、トレハロースを加えて混ぜる。
卵を2/3量加えて混ぜ、アーモンドプードルを加えて混ぜる。
残りの卵を加えて混ぜ、キャラメルソースも加えてよく混ぜる。 -
合わせてふるったAと塩を加え、なめらかでつやのある状態になるまでしっかりと混ぜる。
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敷紙を敷いた型に生地を2/3量入れ、バナナペーストをまん中に一本の筋のように入れて
残りの生地を入れる。
170℃のオーブンで30~40分焼く。
このレシピで使用した材料
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Tパウンド型小
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無塩バター
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粉糖
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トレハロース
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アーモンドプードル
-
ケーキ専用粉
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ベーキングパウダー
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塩
-
キャスターシュガー
-
水あめ
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レモン汁
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ラム酒