Recipe

クリスマスケーキ・モンブラン

クリスマスケーキ・モンブラン

大きなモンブランをクリスマスケーキに!。ふんわりとしたショコラスポンジにカスタードクリーム入りのクリームを挟んでみました。ショコラの苦味とマロンの甘みが絶妙!

材料/調理時間

●ココア入りスポンジケーキ 18cmトルテ型

  • 全卵(M)

    2個

  • キャスターシュガー

    55g

  • ケーキ専用粉(薄力粉)

    35g

  • ココア

    10g

  • ショコラプードル・バニーユ

    25g

●クリミビット入りクリーム

  • クリミビット

    45g

  • 牛乳

    130g

  • 生クリーム

    130g

  • キャスターシュガー

    5g

  • ブランデー

    小匙1

●シロップ

  • キャスターシュガー

    20g

  • 40g

  • ブランデー

    10g

●マロンクリーム

  • サバトンマロンペースト

    120g

  • 牛乳

    30g

  • ブランデー

    小匙1

●その他

  • パユテフォユティーヌ

    適量

  • パティゾモルト

    適量

  • カスタニエ

    適量

作り方

  • 生地の作り方

    トルテ型のサイドにバターを塗り、強力粉(分量外)を振るっておく。型に紙を敷いておく。
    卵をほぐして、キャスターシュガーを加える。湯煎にかけ、熱(40℃)をつけ、湯煎から下ろして、よく泡立てる。
    ケーキ専用粉とココア・ショコラプードルバニーユを合わせて振るい、卵に加えて混ぜ合わせる。
    型に入れて160~170℃・・・約17~20分。

  • クリミビット入りクリームを作る

    冷たい牛乳にクリミビットを入れ、混ぜ合わせる。5分くらい置いて少し固まってきたらクリームが滑らかになるまで攪拌する。
    生クリームをホイップして、キャスターシュガーを加え、ブランデーも入れる。7分立て位になれば、クリミビットに加えてさらにホイップする。

  • シロップの作り方

    キャスターシュガーと水を沸騰させ、冷めればブランデーを加える。
    90℃以上のポットのお湯でキャスターシュガーを溶かし、ブランデーを加えても良い。

  • デコレーションの仕方

    ココアスポンジが冷めれば3枚にスライスする。
    1番大きなスポンジを下にしてシロップを塗り、クリームナッペする。
    カスタニエを細かくカットしてクリームの上に散らし、クリミビット入のクリームをナッペする。
    次に大きいスポンジをのせて同様にする。
    一番小さなスポンジを最後にのせ、シロップを塗ってから手で押さえて全体をドーム状にする。
    表面にクリミビット入りクリームをナッペし、マロンクリームを合わせモンブラン用の口金でこんもりと絞る。
    サイドにパユテフォユティーヌをつけて、飾る。

このレシピで使用した材料

  • クリスマスケーキ・モンブラン

    トルテ型 18cm

  • クリスマスケーキ・モンブラン

    キャスターシュガー

  • クリスマスケーキ・モンブラン

    ケーキ専用粉

  • クリスマスケーキ・モンブラン

    ショコラプードルバニーユ

  • クリスマスケーキ・モンブラン

    ヴィェノワーズ(クリミビット)

  • クリスマスケーキ・モンブラン

    サバトンマロンペースト

  • クリスマスケーキ・モンブラン

    パユテフォユティーヌ

  • クリスマスケーキ・モンブラン

    イソマルト(パティゾモルト)

  • クリスマスケーキ・モンブラン

    マロンカスタニエ

  • クリスマスケーキ・モンブラン

    スポンジスライサー用補助具

  • クリスマスケーキ・モンブラン

    バタベラ

  • クリスマスケーキ・モンブラン

    口金モンブラン用