Recipe

いちご桜餅

いちご桜餅

いちごのヘタは、いちごに傷が付かないように丁寧に取って下さい。傷が付くと、水分がでて水っぽくなってしまいます。春先苺が美味しくなる季節、日本茶と一緒にどうぞ。

材料/調理時間 (約20ヶ分)

  • 道明寺粉

    200g

  • 300g

  • キャスターシュガー

    30g

  • 色粉(赤)

    適量

  • 特選白こしあん

    300g

  • いちご

    20粒

  • 桜の葉(塩漬け)

    20枚

作り方

  • 鍋に水と砂糖を入れ、火にかけ沸騰させる。ここに道明寺粉を混ぜ合せ、水溶きした色粉を加え、淡いピンク色にする。蓋をして約15分おいてから、強火で20分蒸す。

    いちご桜餅

  • 特選白こしあんを1ヶ15gで20ヶ丸める。いちごはナイフを使わずに爪でガクだけを取る。
    あん玉でいちごを包む(いちごの先が見えるように)。

    いちご桜餅

  • 道明寺が蒸し上がれば、軽く混ぜ合せ少し粘りを出し、粗熱が取れたら20等分する。手を水で湿らせて、道明寺を丸く広げ、[2] のいちごを包んだあん玉をのせて包む。

    いちご桜餅

  • 桜の葉はざっと水洗いして、水気を切って[3] をのせ、葉の先が立つように挟み軽く押さえ形を整える。

    いちご桜餅

このレシピで使用した材料

  • いちご桜餅

    道明寺粉

  • いちご桜餅

    キャスターシュガー

  • いちご桜餅

    食用色素 赤

  • いちご桜餅

    Jhc特選白こしあん

  • いちご桜餅

    桜葉(塩漬け)