いちご桜餅
いちごのヘタは、いちごに傷が付かないように丁寧に取って下さい。傷が付くと、水分がでて水っぽくなってしまいます。春先苺が美味しくなる季節、日本茶と一緒にどうぞ。
材料/調理時間 (約20ヶ分)
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道明寺粉
200g
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水
300g
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キャスターシュガー
30g
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色粉(赤)
適量
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特選白こしあん
300g
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いちご
20粒
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桜の葉(塩漬け)
20枚
作り方
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鍋に水と砂糖を入れ、火にかけ沸騰させる。ここに道明寺粉を混ぜ合せ、水溶きした色粉を加え、淡いピンク色にする。蓋をして約15分おいてから、強火で20分蒸す。
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特選白こしあんを1ヶ15gで20ヶ丸める。いちごはナイフを使わずに爪でガクだけを取る。
あん玉でいちごを包む(いちごの先が見えるように)。 -
道明寺が蒸し上がれば、軽く混ぜ合せ少し粘りを出し、粗熱が取れたら20等分する。手を水で湿らせて、道明寺を丸く広げ、[2] のいちごを包んだあん玉をのせて包む。
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桜の葉はざっと水洗いして、水気を切って[3] をのせ、葉の先が立つように挟み軽く押さえ形を整える。
このレシピで使用した材料
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道明寺粉
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キャスターシュガー
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食用色素 赤
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Jhc特選白こしあん
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桜葉(塩漬け)