はっさく大福
甘酸っぱいはっさくが出回る時期にオススメの大福。今回使用した滋賀羽二重餅は餅粉の中の餅粉と呼ばれる最上級の餅米です。生地のこし・伸び・甘味・やわらかさが従来の餅粉とは違う美味しいさ。ここぞ!という時に使ってみてください。トレハロースを入れると翌日も生地がしっとりやわらかに。入れない場合はキャスターシュガーを100gにしてくださいね。
材料/調理時間 (20ヶ分)
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滋賀羽二重餅粉
200g
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キャスターシュガー
80g
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トレハロース
20g
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塩
少々
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水
225g
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はっさく
2個
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特選白あん
300g
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手粉にフラワースターチ又は片栗粉
作り方
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はっさくは皮と薄皮を剥いて一房を半分にちぎる。(包丁で切ると水気が出るので手でちぎってる)ちぎった二つを重ね合わせ、特選白餡15gで、はっさくの上1/4を残して包み込んでおく。
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滋賀羽二重餅粉・キャスターシュガー・トレハロース・塩を混ぜ合わせ、耐熱ボールに入れる。
水を入れながら混ぜ合わせる。軽くラップをかけ電子レンジに4分かける。混ぜ合わせてさらに2分、混ぜて最後に1分かける。 (生地に透明感があり、伸びやかな粘りが出るまでレンジにかける。)使用の電子レンジは500Wです。容器やワット数により加熱時間は調節してください。 -
よ~く混ぜ合わせて手粉をふるったまな板に取り出す。表面にも軽く手粉を振る。
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粗熱が取れて扱いやすくなればカードで20等分して[1]のはっさくを包む。
(べたつきやすいので手粉を使い、仕上がってからハケで粉をはらう)
このレシピで使用した材料
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滋賀羽二重餅粉
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キャスターシュガー
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トレハロース
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Jhc特選白こしあん
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フラワースターチ