Recipe

ビスコッティ

ビスコッティ

イタリア語で2度焼いたという意味の固焼きビスケット。ちょっと固めだけれども、その固さがやみつきに。もちろんコーヒーやミルクティーにちょこっと浸して食べてもGOOD!イタリアではヴィンサントという甘めのワインに浸して食べたりもするそうですよ。

材料/調理時間

ナッツ風味

  • Jhcケーキ専用粉

    200g

  • キャスターシュガー

    150g

  • 少々

  • ベーキングパウダー

    小匙1/3

  • 卵(中)

    2個

  • アーモンドホール

    120g

  • カシュナッツ

    60g

  • ピスタチオ

    30g

チョコ風味

  • Jhcケーキ専用粉

    200g

  • キャスターシュガー

    150g

  • 少々

  • ベーキングパウダー

    小匙1/3

  • 卵(中)

    2個

  • チップチョコ

    75g

  • ホワイトチップチョコ

    75g

  • アーモンドホール

    60g

作り方

  • アーモンドとカシュナッツを160℃で約7~8分ローストする。冷めれば1/2~1/3位にカットしておく。
    ピスタチオは160℃で約3分ローストする。

  • ケーキ専用粉(薄力粉)・キャスターシュガー・塩・ベーキングパウダーを合わせて振るいほぐした卵を加え軽く合わせ、粉気が少し残っている位で[1]のナッツ類を加え合わせる。生地を手粉(強力粉・分量外)を振るった綿布に取り出し、4等分する。

  • 5cm幅のナマコ型に整えて焼き上げる。                                                                  
    1回目・・・約170℃・・・20分                                                                      一旦取り出し、厚さ1.5cmくらいにカットして天板に平らに並べる。                                                      2回目・・・約170℃・・・10~15分                                                                    焼き上がれば天板のまま冷ます。冷めればシリカゲルを入れて湿気ない様に保存する。                     

このレシピで使用した材料

  • ビスコッティ

    綿布(メンプ)

  • ビスコッティ

    オーブン天板

  • ビスコッティ

    シリカゲル

  • ビスコッティ

    ケーキ専用粉

  • ビスコッティ

    キャスターシュガー

  • ビスコッティ

    天然塩 セルドゥゲランド

  • noimage

    ベーキングパウダー

  • ビスコッティ

    アーモンドホール

  • ビスコッティ

    カシューナッツ

  • ビスコッティ

    ピスタチオ

  • ビスコッティ

    チップチョコレート

  • ビスコッティ

    チップチョコホワイト