ふんわりチーズクリームブッセ
グルテンのない米粉で作ることで、ふんわりと出来上がるブッセ。
卵白をしっかりと泡立てることで、’つん’としたかわいい生地に仕上がります。
小麦粉で作って固くなってしまった~という方にも是非作っていただきたいブッセです。
材料/調理時間 約40分
作り方
- クリームチーズは柔らかく戻しておく。
- オーブンは150℃に予熱しておく。
生地の作り方
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卵黄をボールに入れてほぐし、太白胡麻油を加えて混ぜる。
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卵白をボールに入れてほぐし、キャスターシュガーを3回位に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
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メレンゲの一部を[1]に加えてよく混ぜ、米粉を一度に加えて混ぜる。残りのメレンゲ加え、つやがあり、たらりとする位まで混ぜる。
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口金丸2A(10mm)をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に、直径4㎝位の丸に絞りだし、150℃のオーブンで14~15分焼く。
クリームの作り方
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生クリームとキャスターシュガーを合わせて泡立て、やわらかく戻しておいたクリームチーズを一部入れてよく混ぜ、残りのクリームチーズ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
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ブッセの裏面に絞りだし、サンドする。
このレシピで使用した材料
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太白胡麻油
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レモン汁
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クリームチーズ
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キャスターシュガー
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米粉