Recipe

ふんわりチーズクリームブッセ

ふんわりチーズクリームブッセ

グルテンのない米粉で作ることで、ふんわりと出来上がるブッセ。
卵白をしっかりと泡立てることで、’つん’としたかわいい生地に仕上がります。
小麦粉で作って固くなってしまった~という方にも是非作っていただきたいブッセです。

材料/調理時間 約40分

作り方

  • クリームチーズは柔らかく戻しておく。
  • オーブンは150℃に予熱しておく。

生地の作り方

  • 卵黄をボールに入れてほぐし、太白胡麻油を加えて混ぜる。

  • 卵白をボールに入れてほぐし、キャスターシュガーを3回位に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • メレンゲの一部を[1]に加えてよく混ぜ、米粉を一度に加えて混ぜる。残りのメレンゲ加え、つやがあり、たらりとする位まで混ぜる。

  • 口金丸2A(10mm)をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に、直径4㎝位の丸に絞りだし、150℃のオーブンで14~15分焼く。

クリームの作り方

  • 生クリームとキャスターシュガーを合わせて泡立て、やわらかく戻しておいたクリームチーズを一部入れてよく混ぜ、残りのクリームチーズ、レモン汁を加えてよく混ぜる。

  • ブッセの裏面に絞りだし、サンドする。

このレシピで使用した材料

  • ふんわりチーズクリームブッセ

    太白胡麻油

  • ふんわりチーズクリームブッセ

    レモン汁

  • ふんわりチーズクリームブッセ

    クリームチーズ

  • ふんわりチーズクリームブッセ

    キャスターシュガー

  • ふんわりチーズクリームブッセ

    米粉