Recipe

チーズケーキ

チーズケーキ

しっとり。濃厚なニューヨークスタイルチーズケーキ。後味をさっぱりさせるには、おいしいクリームチーズを使って下さいね。グラハムビスケットを敷き込む時は軽く抑えるのがポイント。ぎゅうぎゅう押さえると固くなります。

材料/調理時間 デコ型 12cm 2ヶ分

●グラハムビスケット生地

  • グラハムビスケット

    100g

  • 全卵

    30g

●チーズクリーム

  • クリームチーズ

    300g

  • キャスターシュガー

    80g

  • サワークリーム

    100g

  • 牛乳

    100g

  • レモン果汁

    30g

  • フラワースターチ

    20g

  • 卵(M)

    2個

作り方

  • デコ型 12cmの底とサイドに少しバターを塗り、セパレート紙を敷く。サワークリーム、牛乳は常温に戻しておく。

  • グラハムビスケットを細かく砕く。
    卵をホイッパーで泡立てる。 全体に細かい泡が立てばビスケットを加える。
    カードで切り混ぜて卵が全体になじめば、デコ型の底に移し、軽く押さえる。
    (軽く押さえるのがポイント。ぎゅうぎゅう押すと固くなります。)

  • 電子レンジで少し温めて柔らかくなったクリームチーズにキャスターシュガーを加え、擦り混ぜる。

  • 常温に戻したサワークリーム・牛乳・レモン汁を合わせ、[3]に少しずつ加え合わせる。
    フラワースターチを振るい入れ、混ぜ合わせる。よくほぐした卵を2~3回に分けて加えては混ぜ合わせる。

  • グラハムビスケットを敷いた型2台に[4]のチーズクリームを移す。約300ccのお湯を入れた天板にのせて焼き上げる。
    (焼きあがった頃には水がなくなるくらい)約160℃・・・40~45分

    焼き上がればオーブンから出し、そのまま冷めるまでおく。
    冷めれば型から出して冷蔵庫で冷やす。

このレシピで使用した材料

  • チーズケーキ

    デコ型 12cm

  • チーズケーキ

    セパレート紙

  • チーズケーキ

    ミズーラ 全粒粉ビスケット

  • チーズケーキ

    クリームチーズ カット

  • チーズケーキ

    キャスターシュガー

  • チーズケーキ

    メイトーサワークリーム

  • チーズケーキ

    フラワースターチ