チーズケーキ
しっとり。濃厚なニューヨークスタイルチーズケーキ。後味をさっぱりさせるには、おいしいクリームチーズを使って下さいね。グラハムビスケットを敷き込む時は軽く抑えるのがポイント。ぎゅうぎゅう押さえると固くなります。
材料/調理時間 デコ型 12cm 2ヶ分
●グラハムビスケット生地
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グラハムビスケット
100g
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全卵
30g
●チーズクリーム
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クリームチーズ
300g
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キャスターシュガー
80g
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サワークリーム
100g
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牛乳
100g
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レモン果汁
30g
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フラワースターチ
20g
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卵(M)
2個
作り方
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デコ型 12cmの底とサイドに少しバターを塗り、セパレート紙を敷く。サワークリーム、牛乳は常温に戻しておく。
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グラハムビスケットを細かく砕く。
卵をホイッパーで泡立てる。 全体に細かい泡が立てばビスケットを加える。
カードで切り混ぜて卵が全体になじめば、デコ型の底に移し、軽く押さえる。
(軽く押さえるのがポイント。ぎゅうぎゅう押すと固くなります。) -
電子レンジで少し温めて柔らかくなったクリームチーズにキャスターシュガーを加え、擦り混ぜる。
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常温に戻したサワークリーム・牛乳・レモン汁を合わせ、[3]に少しずつ加え合わせる。
フラワースターチを振るい入れ、混ぜ合わせる。よくほぐした卵を2~3回に分けて加えては混ぜ合わせる。 -
グラハムビスケットを敷いた型2台に[4]のチーズクリームを移す。約300ccのお湯を入れた天板にのせて焼き上げる。
(焼きあがった頃には水がなくなるくらい)約160℃・・・40~45分焼き上がればオーブンから出し、そのまま冷めるまでおく。
冷めれば型から出して冷蔵庫で冷やす。
このレシピで使用した材料
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デコ型 12cm
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セパレート紙
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ミズーラ 全粒粉ビスケット
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クリームチーズ カット
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キャスターシュガー
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メイトーサワークリーム
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フラワースターチ